Микротрон

МикротронУскоритель с переменной кратностью ученые называют одним словом – микротрон. Этот ускоритель относится к циклическим ускорителям элементарных частиц, которые работают как резонансные установки по ускорению электронов. С технической стороны механизм работы микротрона схож с механизмом работы циклотрона, например, у обеих установок магнитное поле и частота ускорения являются постоянными величинами. Главной разницей является то, что период обращения пучка заряженных частиц изменяется с каждым циклом, что связано с необходимостью частицам проходить в правильной фазе через электрическое поле. Такой механизм работы приводит к значительному уменьшению расхода энергии.

Технология строительства и принципы работы классического микротрона были заложены еще в 1944 году Владимиром Векслером. Основой работы микротрона является поворотный магнит, который инжектирует элементарные частицы на своих краях, на которых устанавливаются ускоряющие электроды. После этого электроны начинают движение по кругу большого радиуса. Частоты в микротроне изменяются, что продиктовано структурой установки и принципами действия поворотного магнита. Существует особая микротронная установка, в основе работы которой лежит т.н. магнитное зеркало, т.е. в его основе лежит два поворотных магнита в 180 градусов.

Микротроны, как и установки других ускорителей, используются учеными физиками со всего мира для проведения научных экспериментов. Самый большой микротрон в настоящее время находится в Германии, в университете Майнца. Но в других университетах также присутствуют установки микротронов, которые до сих пор используются учеными в изучении механики и ядерной физики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях, администрация не несет ответсвенности за их содержание.